Главная / Новости района
06.05.2025

По правилу золотого часа. Ангиографический кабинет открыли в Лидской ЦРБ

Ангиографический кабинет сегодня торжественно открыли в Лидской районной больнице, его работа позволит повысить качество оказания медицинской помощи пациентам из нескольких районов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Лидском райисполкоме.  

В торжественном открытии приняли участие заместитель премьер-министра Владимир Караник, председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев, помощник Президента - инспектор по Гродненской области Константин Бурак, заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда и другие почетные гости.

"В Гродненской области одной из первых завершено формирование сети опорных клиник, - отметил Владимир Караник. - В регионе это клиники в Островце, Волковыске, Лиде, Гродно. Это позволяет обеспечить правило золотого часа: в экстренных ситуациях каждый житель области имеет возможность получить высокотехнологичную медпомощь в течение одного часа. Еще десять лет назад это было доступно в основном жителям столицы, в меньшей степени - областных центров. Впереди еще освоение многих методик, создание четкой логистики движения пациентов".

Владимир Караник подчеркнул, что медицинские стройки на Гродненщине ведутся активно. Сегодня открыла двери для пациентов детская поликлиника в Волковыске, 8 мая открывается инфекционный корпус в Слонимской ЦРБ. На следующий год, согласно поручению Президента, намечено открытие новой городской больницы в Гродно. Подходит к завершению реконструкция онкологического диспансера в областном центре.

"Здравоохранение Гродненщины развивается хорошими темпами, - сказал заместитель премьер-министра. - При этом важно своевременно осваивать новые методики, чтобы их внедрение не отставало от развития материально-технической базы. Верю, что система здравоохранения региона с этим успешно справится".

Новый ангиографический комплекс - это современная система, которая позволяет выполнять широкий спектр диагностических и лечебных интервенционных процедур в различных областях медицины. Благодаря высокой точности изображений, удобству работы и минимальной инвазивности он подходит для проведения целого ряда процедур в различных сферах медицины. В кардиологии это коронарография (исследование сосудов сердца), стентирование коронарных артерий (ангиопластика и установка стентов), вмешательства при ишемической болезни сердца и стенокардии, лечение сердечных аномалий и сосудистых заболеваний сердца. В сосудистой и нейрохирургии - диагностика сосудистых заболеваний головного мозга (аневризмы, стенозы), эндоваскулярные вмешательства при инсультах (тромбэктомия, тромболизис), лечение сосудистых аномалий и кровотечений в головном мозге, а также лечение заболеваний периферических сосудов, вмешательства при заболеваниях конечностей. В интервенционной радиологии - биопсии, дренирование и другие минимально инвазивные процедуры. Аппарат может применяться также в урологии, гинекологии, онкологии. В ангиографическом кабинете будут работать четыре врача и пять средних медработников.  

"Планируем на первоначальном этапе внедрить процедуры, связанные с диагностикой и лечением заболеваний сосудов сердца как в плановом, так и экстренном режиме. В первую очередь проведение коронарографий для выявления сосудистых проблем, а также интервенционных вмешательств, таких как стентирование коронарных артерий. Эти процедуры позволят быстро и точно диагностировать заболевания и устранять их, минимально травмируя пациента.

Далее будем расширять спектр процедур, включив диагностику и лечение заболеваний экстра- и интракраниальных артерий - например, лечение аневризм и стенозов сосудов брахицефальной области, а также вмешательства при острых инсультах. Использование аппарата в этих областях значительно повысит безопасность и эффективность процедур", - рассказали в больнице.  

В дальнейшем в Лиде планируют внедрить интервенционные процедуры и в другие области, такие как сосудистая хирургия, онкология, гинекология, урология, травматология. Ангиографический кабинет будет принимать пациентов из Лидского и соседних районов, общее число жителей которых составляет около 300 тыс. человек.