Председатель райисполкома Александр Версоцкий поделился своими мыслями по этому поводу: «Зачастую бывает так: в деревне некогда работали магазин, мехмастерские и другие производственные объекты… Сейчас они закрыты, а территории представляют неприятную картину: из фундамента растут кустарники, площади захватывают дикие поросли. А ведь закрытые школы, магазины, цеха, где когда-то работали, учились люди, – это чья-то боль! Давайте не будем вызывать справедливую критику. Эти здания хотя и пустуют, но должны быть приведены в элементарный порядок. Для этого много не надо: ограничить доступ, покосить дикую поросль». Регулярно на планерках проводится детальный анализ поступающих обращений граждан. Для власти это не просто важнейший участок работы, а барометр качественного выполнения функций. По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Игоря Князева, за январь-март 2025 года в райисполком поступило 127 обращений. Их количество снизилось. Для сравнения: за аналогичный период 2024 года было зарегистрировано 138 обращений. Уменьшение произошло за счет снижения обращений по вопросам малого и среднего бизнеса, аренды зданий и сооружений, государственного арендного и социального жилья, защиты прав потребителей, работы учреждений образования и др. Вместе с тем в два с половиной раза выросло количество обращений по вопросам землеустройства и землепользования. Рост количества обращений наблюдался от жителей г. Берёзовки, Дворищанского, Дубровенского, Дитвянского, Гончарского и Можейковского сельсоветов. На прямую телефонную линию обратилось 106 человек. Из них лично к председателю райисполкома поступило 38 обращений. Количество их также снизилось. Как показала практика, 26% обращений и 18% звонков на прямую телефонную линию в текущем году поступило из сельсоветов и г. Берёзовки. Людей волновало отсутствие электричества, подключение электроотопления, замена газового счетчика, изменение маршрута автобуса, благоустройство остановки, трудоустройство и др.
Как улучшить работу с обращениями граждан, какие методы и инструменты еще не опробованы, но могут быть внедрены для ее усовершенствования? Глава района Александр Версоцкий предложил больше задействовать в этой работе заместителей руководителей по идеологической работе в трудовых коллективах. Если работающий человек обращается в вышестоящую инстанцию, значит, на месте он не был проинформирован или недостаточно владел информацией, а это уже задача специалистов на местах.
***
Отдельным пунктом в рамках заседания исполкома рассмотрели эффективность принимаемых мер по выявлению причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели на них людей. Тема вынесена на широкое обсуждение не случайно: как отметил начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский, в текущем году на Лидчине произошло 37 пожаров. Наибольшее количество огненных ЧП случилось в г. Лиде (13 пожаров), деревнях Белицкого (6 пожаров), Дворищанского, Дубровенского и Третьяковского сельсоветов (по 4 пожара в каждом). В большинстве своем они произошли в жилом фонде (31 пожар). Причем, больше половины – по причине неосторожного обращения с огнем. В огне погибли 4 человека – жители Ваверского, Ходоровского, Дворищанского сельсоветов и г. Берёзовки. А вот портрет потенциальной жертвы огня – неработающий мужчина трудоспособного возраста, курит, состоит на учете у нарколога, неоднократно привлекался за нарушение антиалкогольного законодательства, погибает в состоянии сильного алкогольного опьянения, как правило, – в одноквартирном жилом доме.
Руководитель района потребовал крайней ответственности в работе по предупреждению пожаров и принципиальной оценки действий должностных лиц на местах.
"Лідская газета"