Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

17 апреля 2020

Президент пообещал поддержку стеклозаводу "Неман" и заявил о расширении производства

Александр Лукашенко пообещал стеклозаводу "Неман" поддержку и заявил о расширении производства. Об этом он сказал сегодня во время общения с трудовым коллективом стеклозавода, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вы молодцы, что работаете. У вас есть перспектива", - подчеркнул белорусский лидер.


Президент, в частности, отметил, что на предприятии организован выпуск стекловаты, на которую огромный спрос на рынке, это импортозамещающая продукция. "Поэтому я принял решение о строительстве еще одного цеха здесь. Деньги мы найдем для этого. Но самое главное, что та продукция, которую вы будете производить, она нужна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко пообещал рассмотреть и вопрос отсрочки платежей по долговым обязательствам предприятия. "Что касается ваших долгов, я рассмотрю проект указа (он у меня на столе), насколько вам отсрочить, чтобы вы могли рассчитаться с государством. Вы же понимаете, медикам и всем надо платить, и лекарства надо покупать - все это за бюджетные деньги. А чтобы вам долги отсрочить, это надо туда, где вы взяли, положить за счет кого-то. Мы вас поддержим в этом плане, но имейте в виду, что вам надо упираться", - сказал он.


Президенту доложили о работе предприятия, имеющихся вопросах и перспективах развития. Благодаря запуску производства стекловаты удалось значительно увеличить объемы производства, расширить географию экспорта.

"Продукт узнаваем, он востребован. На данный момент есть определенные проблемы, но мы их решим", - заверил руководитель предприятия Юрий Кисляк.

По его словам, есть спрос и на хрусталь, тем более что "Неман" остался самым крупным производителем этой продукции в Европе и на постсоветском пространстве.

Александр Лукашенко в этой связи подчеркнул правильность принятого в предыдущие годы решения о необходимости поддержать и сохранить предприятие. "Люди уникальные, умеют делать это все. Хрусталь прекрасный", - отметил белорусский лидер. Он привел в пример, что даже Президент Азербайджана Ильхам Алиев пользуется специальными хрустальными стаканчиками для чая, которые произведены на этом белорусском предприятии.


Вместе с тем руководству предприятия и ответственным чиновникам досталась порция критики. Александр Лукашенко обратил внимание, что как раз перед его приездом территорию стеклозавода постарались освободить от лежавшей там годами бракованной продукции. Очевидно, чтобы скрыть от глаз главы государства. "Начали прятать этот свой брак, который валялся там три года. Я это знаю. Вот до 1 сентября их задача. Они мне сказали, что они это все измельчат, продадут", - отметил Президент во время общения с коллективом предприятия.

Уезжая с завода, Александр Лукашенко еще раз поручил скорее приступать к реализации проекта по строительству нового цеха по производству стекловаты. Это не только перспектива для самого предприятия, но работа для местных строителей.