Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

20 апреля 2020

Хозяйства района готовятся к летне-пастбищному периоду содержания животных

Задачи для лидских сельхозпредприятий определенны: после начала летне-пастбищного периода необходимо максимально увеличить надои. Как этого достичь при использовании метода фронтальной пастьбы? Об этом шла речь на районном выездном семинаре-учебе с участием руководителей хозяйств и специалистами зооветслужб. 

Мероприятие организовали на базе двух сельскохозпредприятий: КСУП «Бердовка-Арго» и филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт». Их руководители и зоотехники поделились опытом в  организации «зеленого конвейера», определении суточной нормы кормления, урожайности трав, работе с пастбищами: их подкормке, очистке после выпаса, подкашиванию несъеденных остатков, чередования периодов выпаса и отдыха. Затрагивали тему соотношения на кормовом столе вегетативной массы и грубых кормов для нормального пищеварения животных и предупреждения спада жирности молока. На семинаре также определили ключевые моменты в организации работы пастухов: наличия вспомогательных средств, аптечки, журнала учета, укрытия от непогоды, электропастухов. В хозяйствах Лидчины в порядок приведены - отремонтированы и покрашены - бочки для воды, ящики для соли и минеральных добавок.













В этом сезоне на пастбища в районе планируется  вывести более половины всего поголовья крупного рогатого скота. В первую очередь выпасаться будут животные небольших ферм. На крупных молочно-товарных комплексах на пастьбу будут выгонять сухостойных и низкопродуктивных коров, а новотельных оставят на круглогодичном стойловом содержании. 

Практика показывает, что за период пастбищного содержания наблюдается оздоровление животных, улучшаются показатели по воспроизводству стада. Эти обстоятельства указывают на выгодность перевода скота в теплое время на пастбища. Но главное, зеленая трава должна дать результат в виде роста молочной продуктивности (по расчётам - плюс 2-3 кг к среднесуточному удою).













- Работа по подготовке пастбищ велась еще с осени, - отметила заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Ольга Наройчик, – например, под ранний весенний выпас посеяли озимую рожь и сурепицу. В марте проведены подкормки угодий жидкими азотными удобрениями. Сейчас почти все хозяйства Лидчины готовы переводить гурты на дневную пастьбу. Главное - эффективно использовать пастбища, следить за ходом фронтальной пастьбы. Её принцип в планомерном перемещении стада по полю, метр за метром.

В Лидском районе под луга и пастбища отведено 19 тысяч гектаров сельхозугодий. Работа по повышению их продуктивности будет вестись интенсивно: треть часть уже перезалужена, еще столько же подлежит пререзалужению.