Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

29 мая 2020

Выполнены 3 из 4 ключевых показателей эффективности: в Лидском райисполкоме подвели итоги социально-экономического развития района за первый квартал 2020 года













На заседании Лидского районного исполнительного комитета подведены итоги социально-экономического развития региона за первые три месяца года. По информации, озвученной начальником управления экономики райисполкома Анной  Гурчин, на работу организаций Лидского района оказывает влияние эпидемиологическая ситуация. Из-за закрытия границ, введения карантинных мер и приостановки работы зарубежных компаний есть трудности с закупкой импортируемых материалов. В регионе ожидается замедление промышленного производства и снижение экспортных поставок. 

При этом за январь-март большинство заданий по району достигнуты. В том числе выполнены 3 из 4 ключевых показателей: поступление иностранных инвестиций, экспорт товаров и услуг.  Показатель по трудоустройству на вновь созданные рабочие места не достигнут.  Причина - перенос сроков создания новых трудовых мест из-за эпидемиологической обстановки. В первые месяцы года работу на вновь созданных рабочих местах получили 98 человек при установленном ключевом показателе в 113 человек. В целом ситуация в сфере занятости и безработицы остается управляемой. На 1 апреля число безработных, состоящих на учете, составило 168 человек, уровень безработицы - 0,3 % к численности экономически активного населения. За январь-март среднемесячная заработная плата в районе увеличилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 13,2 процента и составила 899,7 рубля, в марте - на 12,5 процента и составила 931,2 рубля.

Основу промышленного комплекса Лидчины составляют 27 предприятий. В первом квартале ими произведена продукция на 280 млн. рублей, темп роста - 109,2 %. В объемах производства района наибольший удельный вес занимают продукты питания, напитки, химические продукты, вычислительная, электронная и оптическая аппаратура. Лидские организации осуществляют торгово-экономическое сотрудничество с 68-ю государствами мира, товары экспортируются в 48 стран. Основные торговые партнеры - Российская Федерация (реализуется 71,3 % экспортной продукции), Литва (7,0 %), Украина (5,8 %), Казахстан (2,2 %) и Польша (3,5 %). В этом году Лидский молочно-консервный комбинат впервые произвел отгрузки продукции во Францию и Нидерланды, а Биоваст Лида - на Кипр.

ОАО «Лидагропроммаш» проводит модернизацию механического производства, ОАО «Стеклозавод «Неман» - ремонт когенерационных установок, ОАО «Лидахлебопродукт» - реконструкцию  комбикормового цеха.  ОАО «Лидское пиво» и СЗАО «Липласт СПб» модернизируются, а ЗАО «Белтекс Оптик» - обновляет оборудование и программное обеспечение. С привлечением средств иностранного учредителя реализуется проект по расширению действующего производства металлотканой сетки ООО «ХАВЕР ВY металлотканый завод». В рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» в Лиде идет работа по созданию бизнес-инкубатора нового типа - мобилизатора для развития технологических стартапов и проектов на действующих предприятиях.

Восемь из девяти лидских сельхозорганизаций увеличили объемы производства валовой продукции к соответствующему уровню прошлого года и обеспечили выполнение доведенного задания по темпу роста - 114,6 %. В животноводстве в целях сохранения положительной динамики  производства молока с 8 апреля во всех хозяйствах организована пастьба дойного стада. Выпасается более 6 тыс. голов коров или половина всего поголовья. Производство молока увеличили все хозяйства. Растет продуктивность в мясопроизводстве. Однако, в ряде сельхозорганизаций есть упущения в вопросах воспроизводства стада и сохранности молодняка крупного рогатого скота. На лидских полях завершается сев яровых культур, вносятся удобрения, осуществляется уход за посевами.

На заседании Лидского райисполкома рассмотрен вопрос сокращения объемов строительно-монтажных работ. На это повлияло завершение реконструкции автодороги М-6, отсутствие задела по строительству многоквартирных жилых домов с оказанием господдержки (возведение пяти многоэтажек у магазина «Алми» начато только в апреле) и низкая готовность индивидуальных жилых домов. Сейчас ведутся работы по строительству 9-ти многоквартирных  жилых домов с долевым участием граждан по ул. Багратиона, Рыбиновского, Горького, Ленинской и Гастелло.

Продолжается работа по развитию сферы услуг, повышению качества торгового обслуживания и обеспеченности населения торговыми площадями. В начале года  на площадях введенного в эксплуатацию в прошлом году административно-торгового центра по ул. Кирова открылись два магазина общей торговой площадью 449,1 кв. метров. Ведутся проектно-изыскательские работы по строительству магазина «Санта» площадью 450 кв. метров по ул. Фомичева.

В сфере здравоохранения проведен текущий ремонт городской поликлиники № 1. В рамках проекта по ремонту хирургического корпуса продолжается устройство пристройки для установки компьютерного томографа. Организуется деятельность Березовского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов на базе бывшего санатория-профилактория «Принеманский» стеклозавода «Неман», где создано 15 рабочих мест. Продолжаются работы в юго-западной башне Лидского замка, идет установка охранной сигнализации. Замок и Лидский историко-художественный музей в январе-марте посетило 9302 человека (при плане – 16685). Всего Лидский район за 1 квартал посетило 3923 туриста, в апреле-июне прогнозируется приезд порядка 600 туристов. Очевидно влияние внешних факторов, вызванных новой короновирусной инфекцией, но работа по обеспечению ускоренного социально-экономического развития и выполнению Комплексного плана в Лидском районе будет продолжена.

Пресс-служба Лидского райисполкома