Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

22 апреля 2020

Центральная районная аптека начала производить средство для обработки рук по рекомендованной ВОЗ рецептуре

Заведующая Центральной районной аптекой №146 Регина Лопатопояснила:

«В Лидском районе находится самая крупная в области сеть Гродненского РУП «Фармация». В государственной аптечной системе региона – 29 аптек. Сейчас из-за эпидемиологической обстановки вопросам наличия в аптеках медицинских масок и средств для дезинфекции рук уделяется особое внимание.

Сегодня абсолютно во всех аптеках нашей сети есть в продаже маски медицинские, санитарно-гигиенические маски и повязки - почти 40 тысяч единиц. Ежедневно в государственных аптеках продается до 3,5 тысяч масок. Каким будет спрос дальше - посмотрим. Что касается дезинфектантов, то сейчас появились средства для обработки рук и на основе этилового спирта. Раньше использовался только изопропиловый. В объёме одного литра средство в основном покупает население, предприятиям реализуем в пятилитровых емкостях. В запасе - около двух тонн. Кроме того, у лидчан есть выбор различных антисептиков: от жидкого антибактериального мыла до влажных спиртовых салфеток. Это антисептические средства разной фасовки, обладающие антибактериальным, противогрибковым и вирулицидным действием.

Для того чтобы удовлетворить повышенный спрос на парацетамол, постарались производители Борисовского завода медпрепаратов. Жаропонижающее имеется в большинстве аптек. Запасы регулярно пополняются с Гродненского аптечного склада. Есть и перчатки стерильные и нестерильные – в наличии 1300 и 5400 пар.

На базе Центральной районной аптеки по ул. Крупской организовано производство жидкости для обработки рук по рекомендуемой ВОЗ рецептуре. В ее составе: перекись водорода, глицерин, спирт этиловый и вода. Стоимость 100 миллилитров такого средства - 2 р. 35 к.

Конечно, хотелось бы иметь больший резерв дезсредств для обработки поверхностей. Основные потоки поставок их, по всей видимости, сейчас направлены в медицинские учреждения. Заявки предприятие сделало, а наша задача теперь - обеспечить распределение необходимых средств в аптеках Гродненского РУП «Фармация» города Лиды".