Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

26 мая 2020

Сергей Ложечник: «У Лиды должна быть собственная лаборатория для определения инфекционных заболеваний»

Глава района не остановился лишь на констатации добрых намерений. Для их реализации руководителям санитарной и медицинской служб района Алексею Орачеву и Вадиму Трубчику даны два дня для того, чтобы подготовить конкретные предложения, сообщает "Лідская газета".

В разговоре с журналистом главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев заметил, что данная идея имеет все шансы очень скоро воплотиться в жизнь:

– В Лиде есть база для размещения ПЦР-диагностики – районная больница, у которой уже имеется лаборатория серодиагностики инфекционных заболеваний, есть квалифицированные кадры. Нужно дополнительно приобрести необходимое оборудование, а это не такие большие деньги, закупить реактивы, и можно работать. Высокотехнологичные лабораторные методы диагностики дадут возможность выявлять многие заболевания на самом раннем этапе, и не только коронавирус, но и ВИЧ, ИППП, гепатит, энцефалит и др. 
На данном этапе такой высокотехнологичный метод молекулярно-генной диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания в острой и хронической стадии задолго до того, как заболевание может себя проявить, в республике используется в лабораториях областных центров, Минска. 

По мнению главы Лидчины Сергея Ложечника, сейчас наличие в городе собственной лаборатории – дело не имиджа, а здоровья жителей района. Да, изначально шел разговор о том, что в связи с распространением коронавирусной инфекции взятые мазки отправляются для исследования в Гродно. Существование ПЦР-диагностики в городе существенно ускорило бы время получения результатов исследования. 

Какая же ситуация на данный момент сложилась в городе с распространением коронавируса? Подробнее: http://lidanews.by/news/medicine/19935news.html
Фото пресс-службы Лидского райисполкома