Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

1 апреля 2020

Сделано немало - работа по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн продолжится и в 2020 году

Выполнение Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн был одним из рассматриваемых вопросов на заседании райисполкома. Первый заместитель главы района Игорь Квасовка подчеркнул: «Тема будет актуальной всегда, в этом году у неё особая значимость: Беларусь отметит 75-летие Великой Победы. В годы военного лихолетья погибла четверть населения страны. Сегодня для сохранения памяти о павших в Великой Отечественной войне делается многое, но не стоит забывать и о том, что наша земля пострадала также во время Первой мировой».

На Лидчине согласно районному комплексу мероприятий по реализации госпрограммы работа ведется по трём основным направлениям: обеспечение сохранности воинских захоронений и захоронений жертв войн; установление и сохранение сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн; выполнение международных договоров и обязательств Беларуси в военно-мемориальной сфере. Об этом проинформировала начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Лидского райисполкома Ирина Рабец:

«На территории Лидского района - 68 памятников воинской славы, воинских захоронений и захоронений жертв войн. Из них 39 воинских захоронений, 4 могилы Героев Советского Союза, в которых захоронены 8 286 советских солдат, офицеров и мирных жителей, и 25 обелисков. Приняты организационно-управленческие меры по поддержанию их в надлежащем состоянии. За каждым памятником и воинским захоронением закреплены организации, учреждения, сельисполкомы. Проведенный мониторинг показал, что в целом все памятники воинской славы, воинские захоронения и захоронения жертв войн находятся в удовлетворительном состоянии. 

 




В период с 2017 по 2019 гг. на средства бюджета проведён ремонт и благоустройство братской могилы советских воинов в Берёзовке; могилы партизана отряда «Искра» А. Ермолова, перезахороненного на кладбище по ул. Советской в Лиде; памятника на месте расстрела подпольщиков и партизан у лесного массива в по ул. Рыбиновского; памятника мирным гражданам д. Лесники; братской могилы красноармейцев и партизан в д. Поречье.

А в этом году, уже к майским праздникам, планируется благоустроить воинские захоронения в Можейковском и Тарновском сельсоветах. Большой вклад в реализацию программы вносят общественные объединения: «Белорусский фонд мира» и регионально-мемориальное культурное общественное объединение».

В 2020-м также продолжится работа по установлению и сохранению сведений о погибших и пропавших без вести в ходе войн, архивно-исследовательская и поисковая деятельность. В 10 музеях учреждений образования организованы временные экспозиции-выставки к 75-летию Победы. На постоянной основе в 26 музеях открыты экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. По-прежнему в фокусе ветераны - сегодня на территории района проживают 29 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним (участники, инвалиды войны, блокадники Ленинграда), а также 43 человека, пострадавшие от последствий войны (узники, родные погибших, инвалиды детства вследствие войны). Им оказываются социальные услуги, проводятся мероприятия медицинского, лекарственного, санаторно-курортного обеспечения, а также зубо- и слухопротезирование.


В регионе началась подготовка  к празднованию 75-летия Великой Победы. К 9 мая , как отметили на встрече в райисполкоме, город будет празднично оформлен. Об этом рассказал заместитель директора Лидского ГУП ЖКХ Артем Омельченко. Он отметил, что концепция оформления будет включать традиционное световое сопровождение – светодиодные растяжки, светодинамические конструкции. Разрабатываются и новые элементы:  на пересечении улиц Ленинская-Советская будет установлена композиция «75-лет Победы», у Кургана Славы обновится билборд-триптих и появится цветочная композиция в форме звезды.