Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

2 декабря 2020

На планерке в райисполкоме. Не все то хорошо, что не наше

В сознании людей четко закреплено тождество: импортное – значит качественное. Но отечественные товары, производимые в том числе лидскими предприятиями, ничуть не хуже заграничных. Такую мысль провел глава региона Сергей Ложечник в ходе традиционного совещания руководителей служб района, которое состоялось в прошедший вторник. И привел веские доводы.

Председатель райисполкома обратил внимание присутствующих на ценообразование как на один из ключевых моментов успешной коммерческой деятельности. Ни для кого не секрет, что цена определяется затратами производителя и искусством продавца. Однако сложность состоит в том, что цена зависит от множества факторов.

Среди прочих, к ценообразующим затратам относятся и средства, направленные на обеспечение трудового коллектива рабочей одеждой, и расходы предприятия по ликвидации вредного воздействия промышленного производства на окружающую среду. То, насколько высока культура производства лидского предприятия и сколько внимания уделяется охране окружающей среды, стало очевидно из выступления Андрея Жамойды, директора государственного предприятия «Конус» РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Андрей Петрович рассказал о работе зарубежных заводов горячего оцинкования, на которых ему довелось побывать. А свой рассказ подкрепил фотографиями, сделанными на аналогичных лидскому «Конусу» предприятиях в Германии, Польше и Швеции.

Как оказалось, в культуре отечественного и импортного производства есть разница. И она не в пользу зарубежных коллег. Так, иностранные частные производства нацелены прежде всего на прибыль. Ванны горячего оцинкования, температура расплавленного цинка в которых доходит до 450 градусов, на заграничных предприятиях оборудованы без ограждений. Рабочие трудятся в респираторах, а вредные пары улетают в... приоткрытые окна. И это несмотря на то, что некоторые из заводов оцинкования находятся в центре небольших городов. И никакие скрубберы – устройства, используемые для очистки твердых или газообразных сред от примесей в различных химико-технологических процессах (к слову, успешно применяемые на ГП «Конус»), – за рубежом также не используются.

А еще лауреат национальной премии «Руководитель года-2019» Андрей Жамойда отметил, что качеству оцинкования зарубежных промышленников надо отдать должное, а вместе с тем, всегда есть чему поучиться. И что бы в первую очередь хотелось перенять от иностранных коллег – так это привычное лидским машиностроителям окрашивание машин, которое занимает определенный процент в ценообразовании готового изделия, заменить оцинкованием.

Данную идею председатель райисполкома Сергей Ложечник одобрил.

Держимся на плато

По информации главного врача ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексея Орачева и главного врача УЗ «Лидская ЦРБ» Вадима Трубчика, эпидситуация на Лидчине стабилизировалась и держится примерно на одном уровне. 

Выраженного снижения заболеваемости COVID-19 не наблюдается, но и увеличения числа случаев подтверждения диагноза «коронавирус» тоже не зафиксировано. Для поддержания стабильной ситуации масочный режим в общественных местах и другие противоэпидемические мероприятия медики рекомендуют соблюдать и в дальнейшем.

Лидская газета