Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

27 июля 2020

Министр экономики встретился с коллективами «Лидсельмаша», стеклозавода «Неман» и литейно-механического завода

Когда в стране была поставлена задача – развивать экономику и улучшать качество жизни в относительно небольших населенных пунктах, Лида вошла в число 11 городов, в которых в ближайшие годы должно быть обеспечено ускоренное социально-экономическое развитие. Прошел год. Как выполняется комплексная программа по развитию района? 

Это был один из вопросов, которые интересовали Министра экономики Республики Беларусь Александра Червякова во время рабочей поездки в Лидский район, состоявшейся 24 июля. Главу министерства интересовало также, какие препятствия порой возникают на пути выполнения комплексной программы, какое содействие может оказать на местах государство, чем живут трудовые коллективы, что их волнует.

Первым предприятием, которое Александр Червяков посетил на Лидчине, стало ОАО «Стеклозавод «Неман» в городе Березовке. Министр экономики познакомился с текущим положением дел на стеклозаводе и перспективами развития предприятия с учетом внешних и внутренних факторов и рисков. А особое внимание уделил проблемам, с которыми приходится сталкиваться работникам завода (да и другим березовчанам, если эти вопросы касаются в целом социальной сферы принеманского города). «Самое главное, что меня поразило в Березовке, – отметил позднее Александр Викторович в беседе с журналистами, – коллектив стеклозавода очень позитивно смотрит в будущее и настроен на развитие. А к тем небольшим проблемам, которые имеются в социальной сфере (по дворовым территориям, подъездным дорогам и др.), люди относятся с пониманием. Они понимают, что сегодня, в условиях пандемии, не всегда хватает ресурсов, чтобы их решить. Все эти проблемы, вопросы, которые поднимались, мы взяли на контроль».

Следующая рабочая встреча министра была запланирована в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». 

Основной проблемой этого, имевшего когда-то статус союзного, предприятия сегодня является очень большая задолженность по кредитам. На погашение долгов прошлых лет сейчас уходит львиная доля доходов предприятия, и это создает большие проблемы с наличием оборотных средств. Год назад управляющую компанию возглавил новый руководитель Григорий Иваньков, и в деятельности предприятия появился, образно говоря, свет в конце тоннеля. Понемногу стали разгружаться склады, уменьшаться задолженности, наладилась ритмичная работа в целом на предприятии, определились наиболее перспективные направления деятельности, был преодолен кризис в цехе по производству радиаторов, где выпуск этой продукции сейчас постепенно наращивается, прорабатываются новые рынки сбыта, наработан портфель заказов, обеспечивающий загрузку мощностей до конца года, растет заработная плата, стабилизировался коллектив, и даже дополнительно требуются работники по определенным специальностям.То, что предприятие сейчас на подъеме, было отмечено после ознакомления с производством и Министром экономики. Генеральный директор ОАО «УКХ «Лидсельмаш» Григорий Иваньков во время прохода по предприятию рассказал министру, какие изменения происходили на нем в последний период, чем оно живет сейчас, что намечено на будущее. На выставочной площадке Александр Червяков познакомился с образцами выпускаемой техники, задержался у стенда, на котором лаконично и очень четко была представлена основная информация об управляющей компании холдинга: о ее специализации, основных показателях развития, прогнозных показателях, объемах производства, инвестпроектах, географии продаж, плане оптимизации территории. Познакомившись с этой информацией, министр задал много уточняющих вопросов, особенно – по планируемой оптимизации территории.   

Дальше путь пролег в цех сборки серийных машин и зерносушильных комплексов, цех по производству панельных радиаторов, где Александр Червяков не только осмотрел производство, но и значительное время уделил беседам с рабочими, задавал им много вопросов.

Итогом посещения «Лидсельмаша» стала встреча с трудовым коллективом. Министр рассказал о целях визита, позитивно отозвался о подвижках на производстве и назвал главным достижением то, что предприятие не закрылось, выстояло и с оптимизмом смотрит в будущее. В выступлении было отмечено, что государство намерено поддерживать такие предприятия. Александр Червяков также отметил, что целью его рабочей поездки на предприятия Лидского района было знакомство не только с экономикой, но и с вопросами социальной сферы. Потому что человек и его потребности – сегодня самое главное.Затем своими мнениями и волнующими их вопросами с Александром Викторовичем поделились сами лидсельмашевцы.

В этот день Министр экономики Республики Беларусь Александр Червяков посетил также ОАО «Лидский литейно-механический завод».

Лидская газета