Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

30 июля 2020

Лидском районе за 4 года отремонтировано 77 км местных автомобильных дорог

В текущем году завершается реализация Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017-2020 годы. За этот период, кроме республиканской трассы М 6, на Лидчине уже отремонтировано 77 км местных дорог. Обновлены наиболее важные для жизнедеятельности Лидского региона дороги: с высокой интенсивностью движения автотранспорта, с автобусным маршрутным движением, связывающие районный центр с агрогородками и объектами сельхозназначения. 

Новое асфальтобетонное покрытие связывает населенные пункты: Мыто - Ваверка, Далекие – Палубники, Горни – Широкие, Докудово – Пески, Ванги - Песковцы. В рамках государственной программы отремонтированы участки автомобильных дорог, проходящих по населенным пунктам: Далекие, Реклевцы, Можейково, Ваверка, Красновцы, Дайнова, подъезды к аг. Дитва от М-6, к больнице Островля. Также в рамках программы отремонтированы участки гравийных дорог: Боярки – Ванги, Ходоровцы – Ольговцы – Боярки, Заполье – Дайнова, Эйтуны – Мигуны и другие.

Более 17 км дорог подлежит ремонту в текущем году.

В настоящее время завершаются работы по ремонту автодорог Дайнова - Дитва – 4 км и Можейково – Радивонишки – Белогруда на участке Белогруда – Моховичи протяженностью 5 км.

Дорожному покрытию этих дорог более 30 лет. Из-за увеличившихся транспортных нагрузок образовались просадки, местами разрушен асфальтобетон, появились неровности, много трещин. Дорожная одежда требовала неотложного ремонта, а чтобы он был экономным с эффективным использованием материалов, применялись современные технологии.

На дороге Дайнова – Дитва поверхностная обработка обустроена с применением фракционного гранитного щебня и битумной эмульсии по выравнивающему слою из асфальтобетонной смеси. А на дороге Можейково – Радивонишки – Белогруда применяется технология «Сларри-Сил», которая заключается в использовании холодных литых асфальтобетонных смесей, в составе которых битумная эмульсия, щебень, цемент, отсев, вода.

Защитные слои позволяют замедлить износ покрытия, значительно продлить срок службы дорожной одежды, сохранить технико-эксплуатационные характеристики дорог. Эта технология привлекательна не только с технической точки зрения, но и с экономической: на 30% удешевляет стоимость ремонта объекта. В настоящее время дороги готовятся ко вводу в эксплуатацию: устанавливаются дорожные знаки, ведется ремонт труб, автобусных остановок. Планируется установить новые автобусные павильоны в Белогруде и Моховичах. 

В последние годы много внимания уделяется обустройству автобусных остановок по маршрутам движения школьных автобусов. Установлены новые павильоны в населенных пунктах Дубровня, Огородники, Стерково, Крупово, Новоселки, Красновцы. Отремонтированы или устроены новые посадочные площадки в деревнях Ковали, Реклевцы, Пески, в агрогородках Дворище, Ваверка, Крупово. В текущем году будут приведены в порядок автобусные остановки в Ходоровцах, Белогруде и Моховичах.

Финансирование ведется из областного бюджета, в том числе и за счет государственной пошлины за участие в дорожном движении, привлекаются и кредитные ресурсы банка развития Республики Беларусь.

Пресс-служба Лидского райисполкома

Комментировать можно в Инстаграм: https://www.instagram.com/lida_media/