Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

4 января 2021

Прогноз социально-экономического развития Лидского района и районный бюджет на 2021 год. Эти вопросы были рассмотрены на совместном заседании Лидского райисполкома и районного Совета депутатов

Как отметил председатель райисполкома Сергей Ложечник, главная цель развития региона в 2021-м году  – повышение качества жизни его жителей: рост доходов, создание комфортных и безопасных условий для людей. Для этого нужно не только сохранить, но и нарастить потенциал промышленных организаций, расширив ассортимент выпускаемой ими продукции. 

Также в 2021 году основными направлениями работы станут формирование эффективного агропромышленного комплекса, развитие бизнеса и вовлечение в хозяйственный оборот незадействованных производственных площадей.

В регионе будет создана экономическая база для выхода в текущем году на уровень заработной платы в 1054,4 рублей. Способствовать этому будут новые производства, в том числе открытие участка Гродненского мясокомбината на базе бывшего Лидского мясокомбината и нового цеха государственного предприятия «Конус», которое продолжает реализацию проекта по установке линии горячего цинкования мелких изделий.

Из масштабных инвестпроектов можно отметить строительство фабрики по производству спагетти ОАО «Лидахлебопродукт». Запуск линии планируется в 2021-м. Новый участок позволит увеличить объем импортозамещающей продукции предприятия на 3000 тонн в год. «Лидский молочно-консервный комбинат» проведет реконструкцию здания цеха заменителя сухого обезжиренного молока, а «Лидские пищевые концентраты» приступят к организации нового производства по розливу питьевой воды, включая строительство скважины.



Продолжится реализация проекта с привлечением немецкого капитала «ЦЫБУЛЬКА-БЕЛ». Кроме выращивания и переработки овощей, инвестор планирует создание полноценного логистического комплекса для хранения и переработки продукции. Будут созданы 45 новых рабочих мест.

Сельхозорганизации района направят инвестиции на приобретение техники и перевод скота в основное стадо. В растениеводстве увеличатся площади кукурузы на силос, кукурузы на зерно, маслосемян рапса, но сократятся посевы сахарной свеклы и картофеля. В отношении КСУП «Бердовка-Агро» решением экономического суда области открыто ликвидационное производство.

В строительной сфере в 2021 году планируется возведение 12-ти многоэтажек общей площадью 64,8 тыс. м2. Это будут два дома с привлечением средств граждан и 10 домов по указу о господдержке. Ожидаемый ввод индивидуального жилья – 10,0 тыс. м2. Всего же планируется  ввести в эксплуатацию 74,8 тыс. м2 жилья, а это в 2 раза выше уровня 2020 года. Для граждан, осуществляющих строительство с государственной поддержкой, будет введено 55,1 тыс. м2.

И главное – утвержден бюджет Лидского района, финансовый документ, по которому регион будет жить в 2021-м. Местный бюджет принят бездефицитным, вырос на 5,6% по сравнению с прошлым годом и остается социально ориентированным. На социальную сферу будет направлено 152 миллиона рублей или 79,6 % бюджета. На образование отведено почти 80 миллионов рублей, на здравоохранение – 53, 5, на физическую культуру и спорт – 6 миллионов рублей. На содержание учреждений культуры и проведение мероприятий запланировано более 4 миллионов рублей, на социальную политику – 8 миллионов. Также на заседании были выдвинуты делегаты от Лидского района для участия в VI Всебелорусском народном собрании, которое состоится в Минске 11 и 12 февраля.