Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский районный исполнительный комитет
Главная / Новости района
28.01.2021

Какой подход – такой приплод. Лидские аграрии отправились за опытом к соседям, в Щучинский район

За опытом к соседям, в Щучинский район, лидские аграрии ездят не впервые. Выездные семинары проводятся, как правило, по инициативе главы Лидчины Сергея Ложечника, который ранее работал в Щучине и знает адреса лучшего опыта. В этот раз руководители сельхозпредприятий отправились по одному из них – в филиал «Желудокский агрокомплекс» холдинга ОАО Скидельский агрокомбинат», а если быть точнее - на МТК «Волковичи». Семинар возглавили председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник и его заместитель, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Ольга Наройчик. Деревня Волковичи и одноименный молочно-товарный комплекс почти что граничат с Лидчиной. От Ходоровцев - 20 км, рукой подать. В принципе, и молочно-товарные комплексы построены в обоих практически одинаковые. В них вложены такие же деньги, из одного государственного бюджета. Однако в производстве в Волковичах преуспели, Ходоровцы в этом плане немного отстали. Хозяйство «Желудокский агрокомплекс» за последние десять лет из отстающих даже не вышло, а вырвалось в лидеры. Все – благодаря профессионализму, крестьянской жилке руководителя и трудолюбию коллектива. Директор предприятия Станислав Гузень – один из самых авторитетных руководителей Гродненщины. Ему 67 лет, но каждый день в 5 утра сам лично садится за руль и объезжает фермы, подразделения. Своим подчиненным (а коллектив здесь подобран крепкий) доверяет, но проверяет. «Постоянный контроль – самое главное правило любого руководителя», - говорит он. В его уме держится огромное количество информации: от характеристик, надоев конкретной коровы до динамики роста урожая за последние годы по хозяйству. В отпуске Станислав Юльянович нынче был всего полтора дня. Станислав Гузень встречал гостей у МТК и первое, что показал, большую тетрадь, в которую со дня начала своей работы директором (а это 9 лет) записывает все: сколько коров, когда покрыта, по первому разу, по второму, сколько растелов, какая жирность молока, какая плотность, соматика и т.д. Вот так и получается, что у него все (абсолютно все!) под контролем. - В хозяйстве шесть с половиной тысяч гектаров угодий, пять с половиной тысяч – пашни, - рассказывает директор. - В 2020 году собрали рекордный урожай - 20 тысяч тонн зерна, столько же сенажа. Обеспечиваем себя сами кормами и даже готовы их продать. Убираем все своей техникой и при необходимости помогаем другим хозяйствам. Свыше восьми тысяч литров молока надоили на корову. За прошлый год 63 процента молока сдали сортом «экстра». В декабре 2020-го - 89 процентов, за январь вышли почти на 100 процентов молока сорта «экстра». Добились этого, убрав больных коров. Просчитали, сколько теряем и поняли, что нужно работать над качественным содержанием поголовья. Это деньги, очень хорошие деньги. «Ничего сверхъестественного не делаем, - говорит Станислав Гузень. - Во главу, конечно, ставим кадровый вопрос. Специалистами хозяйство укомплектовано. Все местные, никого ниоткуда не возим. Все здесь выросли, выучились и работают. Причем, работают не день до вечера, а на зарплату. А зарплата зависит от результата». И еще немного цифр из «Волкович»: на одну корову - 2,4 телочки. Средний вес - 32 кг. Именно молодняк стал центральной темой семинара. Как подчеркнул Сергей Ложечник, этому вопросу будет посвящен весь сельскохозяйственный год на Лидчине. Руководителям хозяйств поручено взять каждого теленка под свой личный контроль. И - работать, учиться делать так, как Станислав Гузень. Участники семинара прошли по МТК. Первое, что бросилось в глаза, а вернее, почувствовалось – отсутствие запаха. «У нас постоянно открыты аэраторы, - пояснил директор. - Окна закрыты с подветренной стороны, с обратной стороны – открыты». Ферма «Волковичи» старая, однако на ее базе построен новый комплекс. Старые коровники соседствуют с новыми корпусами. Но везде одинаковый порядок. На ферме, как и во всех подразделениях хозяйства, установлены  видеокамеры. Директор в любое время из своего кабинета может отследить, кто и чем занят, во сколько и какие подбрасываются корма. Контролирует весь процесс».  «Ферма – это предприятие пищевой продукции», - неоднократно подчеркивалось во время семинара. Значит, здесь должна быть чистота. На МТК «Волковичи», конечно, чисто, и это заметно в каждом ее уголке. Но еще здесь - как дома: заботливыми женскими руками техника-осеменатора Оксаны Фрузенковой в коридоре создана цветочная оранжерея, а все помещения украшены ее же декоративными поделками. Уютно и чувствуется хозяйский подход. А раз есть хозяин, значит, все в порядке. В хозяйстве четко организован процесс. И этому стоит поучиться. Не пару часов, а хотя бы пару дней. Поездить, походить шаг в шаг с руководителем и потом делать также у себя. *** На обратном пути семинара планировался заезд на ферму «Чапличи» ЛРСУП «Можейково». Однако председатель райисполкома изменил маршрут и предложил посетить ближайшую (по дороге) ферму МТК «Ходоровцы». Принцип внезапности сработал, увы, не в пользу местных животноводов. Ощущалась весомая разница с только что увиденным в «Волковичах». Недостатки лишь подтвердили, что учиться нам, действительно, необходимо. Сергей Ложечник поставил перед руководителями сельхозпредприятий задачу №1: совместно разработать схему по молодняку. И уже в ближайшие дни, засучив рукава, начинать работать.  Лидская газета