Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Лидский
районный
исполнительный
комитет

Новости района

21 января 2021

Инесса Белуш, председатель Лидского районного Совета депутатов, делегат шестого Всебелорусского народного собрания: «Единство – это способ сохранить себя, сохранить нацию, сохранить страну».

– В новогоднем обращении Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу прозвучал тезис о необходимости провести 2021 год как Год народного единства. Единство – условие движения и развития вперед, и известная басня Крылова это наглядно доказывает. Для общества, которое методично раскачивали, в котором обнаружились и не самые лучшие качества, единство – это способ сохранить себя, сохранить нацию, сохранить страну. 

Мы когда-то шутили, что одна из любимых установок поведения белорусов – «лишь бы не было войны». Но ценность мирных отношений действительно трудно переоценить, потому что именно тогда идет процесс созидания. На протяжении прошедшего года мы наблюдали, что определенными силами умело использовался и продолжает использоваться механизм разгрома мира. У отдельных зарубежных корпораций имеется гигантская жажда перераспределения собственности, использования новых рынков сбыта, дешевых трудовых ресурсов и устранения конкурентов. В таких условиях Беларусь может выжить при единстве общества. 

Один из способов найти компромиссы и взаимопонимание между людьми, которые одинаково любят свою Беларусь, своих родных и близких, – это диалог для выстраивания дальнейшей жизни общества. Всебелорусское народное собрание – одна из форм, которые будут этому способствовать. Каждый из делегатов, конечно, приедет на этот высокий форум, имея свои пожелания, свои программы, свое видение решения вопросов. Уверена, что Всебелорусское народное собрание определит стратегию развития страны и его приоритеты. Если говорить о самых важных приоритетах на ближайшую перспективу, то я считаю, это мир и то, как его сохранить в нашем обществе. В обязательном порядке внимание необходимо уделить молодежи, потому что те ценности, которые есть у нас, нам необходимо передать новому поколению. Вместе с тем у молодежи должны быть не только возможности для развития, но и обязанности перед обществом. Среди приоритетных народных ценностей – земля и сельское хозяйство. Обязательно – развитие экономики. Веками на Беларусь делалась ставка как на аграрную страну. Но у нашего народа всегда была тяга к знаниям, и сегодня наша страна достаточно высоко технологически развита.

Приоритетные направления, которые определит Всебелорусское народное собрание, будут реализовываться посредством государственных программ. Уверена, что в этих программах найдет отражение и ряд тех предложений, которые звучали на диалоговых площадках. Я лично участвовала в четырех диалоговых площадках (две из них проводились в Лиде, две – в Гродно). Во время их работы поступило очень много интересных предложений. К сожалению, не было чего-то конкретного, касающегося экономики, а иногда тот, кто предлагал внести изменения в законодательство, не читал законы, о которых вел речь. Тем не менее сама по себе идея, что каждому предоставляется возможность высказать свои мысли о том, что, как он считает, в обществе надо изменить, что надо сделать, чтобы оно было более мобильным, более успешным, – очень правильная. 

Государство ставит перед собой цель – идти вперед, вперед в интересах своего общества, нации, народа. И она будет достигнута.
Лидская газета