Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

2 апреля 2020

Вопросов, которые требовали бы вмешательства со стороны области, нет: первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук провел прямую телефонную линию и прием граждан в Лиде

         Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома в ходе личного приема рассмотрел в Лиде два обращения. Первый вопрос касался трудоустройства. Лидчанин, воин-интернационалист, ищет работу охранника или сторожа, но пока о такой вакансии служба занятости ему не сообщала.


«Если пока нужной вакансии нет, стоит рассмотреть временное трудоустройство, - предложил Иван Жук, - можно подобрать вариант, приемлемый вам по состоянию здоровья. При наведении порядка в городе, например, нужны сезонные рабочие».

А жители Белицы пришли в райисполком обеспокоенные перспективой закрытия местной АЗС. Заправочная станция в районе аг. Белица принадлежит ОАО "Лиданефтепродукт". Популярностью у автомобилистов она больше не пользуется, но местным жителям там удобно заправлять мотоблоки, газонокосилки и другую мелкую технику.


 

                                                                                






«Это бесперспективный объект, - пояснил в ходе встречи директор ОАО «Лиданефтепродукт» Сергей Маркевич. -  Работать в убыток мы не можем. До соседней заправки 20 километров».

 

«Позиция бизнеса понятна, но надо подумать, как компенсировать это сельчанам, пожилым людям. – отметил Иван Жук. – Может, выход - передвижная автозаправочная станция. Такие есть в Беларуси. Они работают в сельских населенных пунктах по графику. Организации должны решать вопросы обслуживания населения совместно с органами власти. Время сегодня диктует свои условия, а мы должны сделать так, чтобы качество жизни людей в сельской местности не пострадало».

Такой выход из ситуации директор ОАО «Лиданефтепродукт» назвал возможным. Тема будет проработана.

На некоторые вопросы первый заместитель  председателя облисполкома ответил по телефону. Один из них касался спора между соседями о границах участка.

«Если в деле точку поставил суд, то не в компетенции чиновника обсуждать судебные решения", - пояснил Иван Жук.

Следующий звонок был от жительницы микрорайона Молодежный. Она благодарила местное руководство за то, что в Лиде многое делается для молодежи,  и интересовалась: на каком этапе строительство нового магазина «Санта» в их части города. Ответ был дан сразу: сейчас ведется проектирование.

Как можно помочь с жильем внучке? У неё, инвалида и сироты, нет денег на ремонт родительского дома д. Феликсово, рассказала пенсионерка по телефону.

«Она вправе претендовать на оказание адресной социальной помощи, - предложил первый заместитель председателя облисполкома, - дайте телефон внучки, важно ее мнение на этот счет». Номер женщина оставить отказалась. 

О помощи инвалидам был и вопрос от жительницы Березовки. Её дочь не может обходиться без инвалидного кресла. И березовчанка не удовлетворена тем, как сделаны в ее многоэтажке пандус и поручни.

Подводя итог, Иван Жук отметил: «Особых проблемных вопросов, которые требовали бы вмешательства со стороны области, нет. Все решается на районом уровне. Бывает, что люди не согласны с решением местных органов власти, имеют свою точку зрения. Это не значит, что мы должны обязательно удовлетворять все просьбы или же отменять предыдущее решение, если районная власть все сделала по закону. Поэтому сегодня приходится разъяснять это людям, например, матери ребенка-инвалида. Вопросы поднимались и по пандусу, и по подъемнику – ответ ей будет дан более детализированный. В целом люди, которые обращались сегодня, настроены позитивно, никто никакой злобы и агрессии по отношению к власти не проявлял. Мы старались разобраться в вопросах в спокойной обстановке».