Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

3 апреля 2020

В Лидском районе введены дополнительные меры профилактики коронавируса

       В Лидском районе ситуация с коронавирусом под контролем, но учитывая эпидобстановку в мире, санитарная служба внесла на рассмотрение районной власти предложение принять дополнительные предупредительные и профилактические меры. Утвержден районный план по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 из 46 пунктов.
Основные моменты плана, на которые необходимо обратить внимание: 

- в регионе ограничивается  проведение массовых спортивных, культурных, зрелищных мероприятий, командирование граждан Беларуси за рубеж и прием зарубежных делегаций.

- руководителям организаций, осуществляющих жизнеобеспечение населения, обслуживающих жилые дома, поручено организовать контроль за здоровьем работников с ежедневной термометрией (до начала и после окончания работы) и записью в журнале; не допускать к работе с населением лиц с признаками респираторных заболеваний.

- руководителям всех организаций необходимо организовать уборку помещений с массовым пребыванием   людей   с   использованием дезсредств;         обеспечить эффективную  работу систем вентиляции в производственных помещениях; по возможности ограничить численность работающих в смену, разграничить их потоки при двухсменном режиме работы, предусмотрев перерыв не менее 20 минут; не допускать посещения посторонними лицами производственных и бытовых помещений; осуществлять допуск на предприятие персонала служб, которые выполняют ремонт и/или обслуживание оборудования, только при соблюдении масочного режима.

- родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения. В детском саду за ребенком сохраняется место и не взимается плата за посещение. Ограничено перемещение сотрудников в рамках одной группы.

- в школах пребывание детей должно обеспечиваться в рамках одного класса, исключается объединение детей из разных классов.

для учреждений среднего специального и профессионально-технического образования рекомендовано скорректировать лекционные занятия и использовать иные формы занятий. Запрещается общий доступ учащихся и посторонних лиц в спортивные сооружения этих учреждений.

- персонал торговых объектов (контролеров-кассиров) должен быть обеспечен медицинскими масками, перчатками; на контроле соблюдение рекомендаций по обработке рук покупателей антисептиками; в крупных торговых центрах необходимая дистанция между покупателями обеспечивается за счет использования тележек.

- на руководителей транспортных организаций возлагается контроль за проведением влажной уборки салонов пассажирского транспорта в течение и после окончания рабочей смены, обеспечение использования водителями масок, антисептиков для обработки рук.

- в объектах общепита рекомендуется размещение столов на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

- руководителям клубов, баров, дискотек, работающих в ночное время, до 23.00  рекомендовано ограничить (либо временно приостановить) работу; отказаться от предоставления услуг по кальянокурению.

- кроме того, в церквях, костелах, храмах предусматривается регулярное мытье и антисептика рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание, дезинфицирующая обработка мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

Предложенные меры будут действовать до изменения эпидемиологической обстановки. Приняты они в интересах безопасности жителей Лиды и Лидского района. Речь о введении карантина не идет. Для того, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы упредить распространение острых респираторных заболеваний, необходимо повысить ответственность каждого жителя района, начиная от руководителей предприятий и организаций.