Официальный сайт
 
Адрес райисполкома:
231300, г. Лида,
ул. Советская, 8
Электронная почта:
Lidaisp@mail.lida.by
Телефон: (80154) 53-40-03
Факс: (80154) 53-40-04
 

30 марта 2020

Соблюдение правил охраны труда – ключевое условие для успешного проведения весенних полевых работ

                          Об этом шла речь на заседании районного исполнительного комитета. Первый заместитель председателя райисполкома Игорь Квасовка отметил, что нынешнюю погоду благоприятной для закладки урожая не назовешь, поэтому особое внимание – дисциплине и соблюдению технологий. В Лидском районе к проведению массовых работ весенней страды привлечены более 500 человек. Они проходят внеплановые инструктажи по охране труда и пожарной безопасности. Организуется двухразовое питание.

В посевной кампании задействованы 433 трактора. Соблюдение оптимальных норм расхода топлива и его использование будет строго контролироваться руководством сельхозорганизаций. А для максимальной эффективности энергонасыщенные тракторы переходят на двухсменный режим работы с двумя механизаторами. Также продолжается закупка минеральных удобрений и семян элиты. 

Яровыми в этом году планируется засеять более 19 тыс. га, что на 133 гектара больше, чем в прошлом. Из них 6, 5 тыс. га. отведено под ранние зерновые и зернобобовые. Сев этих культур должен завершиться уже в первых числах апреля, сообщила заместитель председателя, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лидского райисполкома Ольга Наройчик. Затем аграрии возьмутся за кукурузу и многолетние травы. В этом году именно за счет кукурузы наши сельхозорганизации рассчитывают решить проблему дефицита кормов, заготовив их на 50% больше. Увеличены площади, отведенные под кукурузу на зерно, будут использоваться ее специализированные сорта. Пересмотрены в сторону увеличения и площади под кукурузу на силос. Всего в этом сезоне запланировано заготовить 128,3 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, что на одну условную голову крупного рогатого скота составит 33,2 центнера кормовых единиц.